中國產業競爭情報網


中海油與殼牌簽下首單碳中和LNG交易

中國產業競爭情報網  2020-06-24  瀏覽:


  6月21日,筆者從中國海洋石油集團有限公司獲悉,其全資子公司中海石油氣電集團有限責任公司(以下簡稱氣電集團)與殼牌東方貿易公司簽署采購兩船碳中和液化天然氣(LNG)資源購銷協議,首次為中國大陸引進碳中和LNG資源,守護祖國的綠水青山,助力打贏藍天保衛戰。據估算,這兩船碳中和LNG用于發電后,可滿足近30萬戶家庭一年的清潔用電需求。


  據介紹,碳中和是指企業、團體或個人測算在一定時間內直接或間接產生的溫室氣體排放總量,通過植樹造林、節能減排等形式,以抵消自身產生的二氧化碳排放量,實現二氧化碳“零排放”。為進一步順應國家構建生態文明體系的要求、滿足人們對于清潔能源的需求、凸顯LNG的環保價值,中國海油與殼牌將使用青海省、新疆維吾爾自治區等全球多個基于自然項目的碳信用,抵消兩船LNG從勘探開發到最終消費所產生的全部碳排放,實現全產業鏈“碳中和”。同時,為使國內更多的天然氣用戶有機會使用碳中和LNG,中國海油將于近期在上海石油天然氣交易中心進行公開線上競拍。


  針對此次交易,殼牌能源執行副總裁賀仕杰表示,殼牌很榮幸能與信賴的合作伙伴中國海油一起完成中國大陸第一筆碳中和LNG交易,并將來自中國自然項目的碳信用用于中國的碳抵消。基于自然項目的碳信用與LNG結合,中國海油與殼牌為中國的天然氣用戶提供了減少自身碳足跡的新選擇。


  上海石油天然氣交易中心董事長葉國標認為,將碳中和LNG通過線上交易平臺公開銷售,是全球范圍內的首次創新。交易中心將做好交易組織、履約保障、交收安排等工作,讓國內用戶高效、快捷、安全地充分參與購買“凈零碳”的天然氣資源。


  此次碳中和LNG交易是天然氣與基于自然項目在推動綠色低碳、構建生態文明的一次強強聯合。天然氣是公認的最清潔的低碳化石能源。而基于自然的項目具有保護、改造和恢復土地、吸收溫室氣體并保護生物多樣性等優勢。除重建生態系統之外,來自青海省、新疆維吾爾自治區自然項目的碳信用能夠鼓勵基于自然項目的發展,也有利于擴大林農收入來源、增加就業并消除貧困。


  中海石油氣電集團董事長武文來表示,作為中國最大的LNG進口商,氣電集團致力于為中國消費者提供穩定、可靠、安全、綠色、低碳的能源產品。中國海油與合作伙伴殼牌首次為中國大陸天然氣消費者供應碳中和LNG,在應對氣候變化和守護祖國綠水青山的同時,進一步發掘綠水青山所蘊含的生態價值,為當地林農繪就脫貧的幸福畫卷。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《LNG項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏