中國產業競爭情報網


上汽集團與中國寶武達成戰略合作

中國產業競爭情報網  2020-07-16  瀏覽:


  7月15日,上汽集團與中國寶武在上海正式簽署全面戰略合作框架協議,雙方將在以往成功合作的基礎上,瞄準氫能利用、汽車綜合用材、智慧供應鏈、產業金融等具體方向,拓寬合作領域,提速燃料電池商業化。


  據了解,促成雙方此次戰略合作的基礎,源自上汽集團的自主創新實力,尤其是在燃料電池領域的成果。比如,上汽集團旗下的上汽大通在燃料電池方面近兩年取得了突出成績。繼2017年首款商業化運營上汽大通FCV80之后,2020年6月23日,上汽大通EUNIQ 7 MCB階段首臺車也正式下線,這意味著生產EUNIQ 7的整條生產線已準備就緒。


  EUNIQ 7是上汽大通首款燃料電池MPV車型,搭載了新一代電堆系統、一體化高功率密度燃料電池動力總成集成,配備了國際水平的70MPa供氫系統。在行駛過程中,EUNIQ 7所配備的高壓儲氫罐將氫輸送入燃料電池,電堆中氫氣與氧氣發生化合反應產生的電能,直接驅動電驅系統,電驅系統又直接驅動車輛前進。


  上汽大通另一款燃料電池產品FCV80,已率先實現了商業化運營,在上海、撫順、佛山、無錫、大連、青島、長治等地提供日常運營服務,總運營里程超過300萬公里。


  據上汽集團方面透露,此次上汽集團與中國寶武達成戰略合作,雙方立下了打造“一園兩廊”國家級氫能產業示范區的小目標。“一園兩廊”具體指吳淞氫能產業園、環A30公路氫走廊、臨港至南通氫走廊。其中,雙方計劃至2025年在吳淞氫能產業園推出10-20座加氫站。


  具體分工方面,中國寶武將負責制氫、儲氫、運氫、加氫等各個環節,為上汽集團下屬的燃料電池電堆和系統研發及汽車租賃等用氫單位提供氫能保障與服務。上汽集團則負責燃料電池汽車的研發、量產規劃,同時支持中國寶武在燃料電池核心部件金屬雙極板的核心基材上進行技術和產品的開發應用。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《汽車項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏