中國產業競爭情報網


北汽集團與國網電動車簽署協議

中國產業競爭情報網  2020-07-28  瀏覽:


  7月27日,北京汽車集團有限公司與國網電動汽車服務有限公司簽署深化戰略合作框架協議,共同促進新能源汽車產業加速發展。


  雙方計劃在促進車電包與車輛銷售業務、電池能源包業務、換電業務、綠電交易與智慧能源服務業務以及資本合作等方面展開深度合作。


  在電池能源包業務上,雙方將在電池運營領域開展合作,研究基于換電車型車電分離商業模式下的電池購租、運營、梯次利用、回收等環節,制定電池全生命周期管理運營方案。


  換電業務上,雙方將共同建設運營換電網、站,推廣換電、充電、儲能“三站合一”的能源服務站,滿足新能源汽車能源補給的需求,同時參與電網輔助服務,靈活調控電網負荷,賦能換電站調節峰谷增值服務。


  智慧能源服務業務上,雙方共同探索將電動汽車充換電站、社區用戶充電樁、電動汽車生產基地等負荷納入綠電交易,推動電動汽車有序充電、V2G技術的推廣應用,實現新能源車用新能源電,服務電動汽車與電網有序互動。


  簽約儀式當天,國網電動汽車公司與北汽藍谷智慧能源合作的“首座換電站”——濟南1號換電站”正式投運,此座換電站的試運營標志著雙方正式開啟在新能源汽車換電領域的全面合作。此換電站日換電能力可達300次以上,換電時間比燃油車更快捷,此外,換電站擁有先進的云端電池管理技術,可實現遠程升級與智慧充電,既能滿足新能源汽車能源補給需求,同時也可參與電網互動與調峰響應。預計年內濟南將累計建設及運營10座換電站,服務濟南不少于1000臺新能源汽車。


  7月27日,“青島1號換電站”歷經48小時建設,主體安裝已全部完成,正式啟動聯調工作。作為國網電動汽車與北汽藍谷智慧能源首批合作城市,青島萊西將完成3座換電站建設及運營,服務萊西近300臺換電出租車,以萊西的成功運營,加快布局青島出租車、網約車換電市場,助力青島公共出行電動化升級。


  根據協議內容,北汽集團旗下北汽新能源、華夏出行等公司還將推廣國家電網的車電服務包,聯合打造“車樁電生態營銷模式”,為客戶提供暢享綠色出行的用車體驗。國網電動汽車公司和北汽新能源將持續在換電領域展開深度合作,力爭在2021年6月底前,全面合作建設100座換電站,服務全國不少于10000臺換電車輛。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《新能源汽車項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏