中國產業競爭情報網


TCL電子15億元收購TCL手機

中國產業競爭情報網  2020-07-03  瀏覽:


  TCL電子(01070.HK)6月29日傍晚公告透露,擬斥資15億元人民幣(下同),向TCL實業收購TCL通訊100%股權,同時將電視機代工業務以25億元出售給TCL實業,由此獲得10億元資金流入,并促進智慧顯示業務的大小屏聯動,加快AI(人工智能)XIoT(物聯網)戰略落地。


  TCL電子執行董事、首席執行官王成向第一財經等媒體表示,TCL電子已成為全球排名第三的電視品牌,未來全球電視機市場每年2億多臺的銷量規模不會有顯著變化。而手機每年全球銷量有14億部,此次收購之后,TCL電子從家用、商用場景延伸到移動場景,將面向萬億級的市場。


  剝離電視機代工業務,是為了避免產能、技術、上游資源、下游客戶的內部競爭,讓TCL電子專注于有更大溢價空間的品牌業務。品牌業務可以帶來用戶運營收入,TCL電子控股的互聯網電視運營子公司雷鳥科技,去年收入5.5億港元,同比增長50.7%,海外與Roku、Google、Netflix合作。


  TCL通訊去年從TCL集團(現TCL科技,000100.SZ)剝離,為何選擇此時又裝入TCL電子上市公司,過去一年它發生了什么變化?TCL電子執行董事、首席財務官胡利華表示,之前TCL通訊有虧損,經過業務調整,收縮虧損產品和區域,優化人員和成本,加大對5G等技術投入,2019年已盈利。


  同時,電視從上游面板到整機行業都發生深刻變化。上游面板業整合加速,落后產能淘汰出清,逐步出現新的供需平衡。同時,5G、AI、IoT技術讓家里屏幕發生很大變化,結合攝像頭、遠場語音技術的智屏快速發展,華為、小米等手機廠都進入彩電業,行業出現大屏與小屏結合的新格局。


  王成預計,今后TCL電子的電視與手機業務之間,會產生技術、采購、渠道、品牌等多方面的協同效應。智慧顯示從家居、商用場景到移動場景,未來無時不在、無處不在。手機的5G、攝像頭、智能聯接等技術,可以支持信息在多屏之間流動,在不同場景下提供不同的增值服務,如遠程健身私教、遠程醫療、遠程教育、遠程視頻會議等。兩者的全球渠道、品牌營銷資源也可共享。


  今后,TCL電子將加大在品牌業務、AIXIoT布局和全球化三方面的投入。目前,其電視和手機業務均覆蓋了全球上百個國家和地區。今年新冠肺炎疫情之下,TCL電子二季度業績保持增長態勢,加快全球供應鏈布局是有效的應對方法。TCL電子已增加了在墨西哥的產能,正在印度建設液晶模組整機一體化項目,越南也增加了新工廠,最近還拿下了巴西合資公司的控股權。


  雖然今年全球手機市場迎來了5G手機銷量大漲的新機遇,但是手機市場的競爭也在加劇、頭部品牌的集中度在提高。王成在回答第一財經媒體提問時透露,TCL手機目前主要聚焦海外運營商市場,5G手機、平板電腦、智能連接產品都有不錯的銷售;中國市場的產品先評估,再選擇合適的進入時機,方案還在制訂中。他相信,TCL手機業務今年可以保持盈利,并提升TCL電子的毛利率。

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《手機顯示屏項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏