中國產業競爭情報網


150項水利工程投資將超萬億

中國產業競爭情報網  2020-07-13  瀏覽:


  今年以來,全國累積降水量比常年同期明顯偏多且降雨集中,局部地區受災嚴重。近期南方大部地區仍有強降雨,據預報下一步雨區會北抬。南北方已全面進入主汛期。7月8日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署進一步做好防汛救災工作、推進重大水利工程建設。會議研究了今年及后續150項重大水利工程建設安排,強調以市場化改革推動加快水利工程建設。


  據中央氣象臺統計,今年6月1日至7月7日,長江中下游地區出現了6次強降雨過程,長江流域平均降水量346.9毫米,為1961年以來同期第二位,超過1998年同期數據。其中湖北東部、安徽南部局地,在過去的10天里,累計雨量超過了600毫米。鑒于洪澇災情和災害發展趨勢,安徽、江西等地將救災應急響應等級由Ⅳ級提升至Ⅲ級,湖北于7月9日15時將防汛Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級。


  在部署防汛救災工作方面,國常會要求切實做好大江大河流域防汛工作,加強中小河流防洪、中小水庫除險和城市防澇。針對北方江河多年未來大洪水、防洪設施較薄弱等情況,抓緊部署做好黃淮海和松遼等地區防洪工作,健全會商聯防機制,備齊防汛物資,強化水庫、堤防等巡查防守,科學調度骨干防洪工程,做好蓄滯洪區運用準備,完善人員撤避預案,及時轉移受威脅群眾。


  據應急管理部7月8日消息,財政部、應急管理部當日向安徽、江西、湖北、廣西、重慶、貴州6省(區、市)下撥中央救災資金6.15億元,其中用于支持幫助受災地區防汛抗洪工作4.3億元,用于受災群眾生活救助工作1.85億元。國家發改委也于日前下達救災應急補助中央預算內投資2.11億元,專項用于廣西等受災嚴重地區基礎設施和公益性設施應急恢復建設。


  值得一提的是,會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及后續150項重大水利工程建設安排。要求抓緊推進建設,促進擴大有效投資。


  會議強調,要按照市場化、法治化原則,深化投融資體制機制改革,落實水價標準和收費制度,建立合理回報機制,擴大股權和債權融資規模,以市場化改革推動加快水利工程建設。


  對于這150項重大水利工程的投資規模,此前也有蹤跡可循。水利部規劃計劃司司長石春先曾在3月的發布會上透露,近年提前謀劃了一批比較重要的、前期工作條件比較好的重大工程,初步考慮,近三年有100多項,今年也有幾十項,這100多項投資規模會超過1萬億元。


  重大水利工程是“兩新一重”建設的重要內容。在今年的政府工作報告里,提出重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的“兩新一重”建設。作為“一重”,加快水利建設被提高到了一個新高度。


  水利部副部長葉建春在7月2日表示,截至5月底,水利項目開工率、投資完成率等計劃執行主要指標進展較好,尤其是重大水利工程完成率較去年同期提高2.3個百分點,地方落實水利投資達到3866億元,較去年同期多187億元。


  但由于覆蓋面廣、吸納投資大、產業鏈長等特點,社會資本參與水利工程門檻始終較高。早在2015年2月的國常會上,就曾部署加快重大水利工程建設。針對當時社會資本參與水利工程建設“進不來”和“不愿進”等難題,明確提出,要用改革的辦法,通過財政貼息或其他市場化融資渠道,鼓勵社會資本參與重大水利工程建設。


  目前來看,除了PPP模式推進水利項目融資,水利工程在市場化運營上有一定突破。水利工程物業化管理從2013年起陸續在溫州、重慶等地試點。


  中國人民大學生態金融研究中心副主任藍虹告訴北京商報媒體:“實際上所有的水利項目都可以通過設計實現市場化,但是核心涉及一個產權明晰的問題。比如水庫市場化是做得比較好的,因為水庫可以賣水,這個產權是特別明晰的,且水庫賣水能夠得到收益。但是水壩、防洪這些涉及公共物品的收益,則比較復雜。”


  藍虹談到,政府購買服務也是市場化的一種重要形式,但政府購買服務一定程度來說可能存在缺口。“比如我了解的一個項目每年固定8000萬的購買費用,購買13年,可能是不夠支出的。那這個缺口就需要設計一個付費機制。比如說雨水收集的項目可以放到地下,地上可以考慮咖啡館收益或水生植物收益等等。”藍虹總結表示,最需要的是轉化思想,如何考慮讓地方財政和投資者都能從中獲利,才能讓水利工程真正成為市場化投資的“活水”。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《水利項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏