中國產業競爭情報網


富士康擬投資10億美元擴建印度iPhone組裝廠

中國產業競爭情報網  2020-07-14  瀏覽:


  據外媒報道,兩位消息人士稱,富士康計劃投資最多10億美元擴建印度南部的一家iPhone組裝廠。


  此舉是蘋果公司逐步將生產轉出中國的舉措之一,該公司正在應對國際緊張形勢和新冠病毒危機造成的干擾。


  一位熟知內情的消息人士透露:“蘋果公司強烈要求其客戶將一部分iPhone生產轉出中國。”


  富士康表示,該公司不會對客戶相關問題發表評論,而蘋果公司也尚未對相關置評請求作出回應。


  另一位消息人士則透露,富士康計劃在未來三年內陸續投資印度Sriperumbur工廠,這座工廠開設在泰米爾納德邦(Tamil Nadu),位于金奈以西約50公里,負責生產iPhone XR手機。


  這兩位匿名消息人士都表示,富士康目前在中國生產的其他一些iPhone機型也將轉到Sriperumbur工廠生產。其中一位消息人士稱,富士康計劃在該廠增加約6000個工作崗位。另外,富士康還在印度南部的安得拉邦(Andhra Pradesh)經營著另一家工廠,這座工廠為小米等公司代工生產智能手機。


  富士康董事長劉揚偉上個月表示,該公司將加大在印度的投資,但并未透露相關細節。


  在目前的印度智能手機市場上,iPhone銷量約占總銷售量的1%。印度是全球第二大智能手機市場,而售價較高的iPhone在該國通常被視為地位的象征。受進口稅的影響,iPhone在印度的售價進一步被拉高,而提高印度本土產量將可有助于該公司節省進口稅。


  除富士康以外,緯創公司也在位于印度南部科技中心班加羅爾(Bengaluru)的工廠為蘋果公司組裝多種iPhone手機。據外媒此前報道,緯創還將開設一家新工廠以生產更多的蘋果設備。


  香港科技研究公司Counterpoint分析師尼爾·沙阿(Neil Shah)表示:“與中國相比,印度的勞動力成本更低,而且蘋果公司在印度的供應商基礎也在逐步擴大,未來將可把該國作為出口中心。”


  與此同時,印度也在努力促進富士康等公司的電子產品制造業務,于上個月啟動了一項66.5億美元的計劃,為5家全球智能手機廠商提供在印度國內建立或擴大生產的激勵措施。蘋果公司擴大印度業務很可能會推動印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)的“印度制造”(Make In India)旗艦計劃,這項計劃旨在創造新的就業崗位。


  三星則已在此前表示,該公司將在新德里郊外的一座工廠生產用于出口的智能手機。

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《智能手機項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析

群英会任二最大遗漏